Проблемы сердца у собак встречаются намного чаще, чем у кошек. Конечно, в группе риска у кошачьих находятся мэйн-куны, британские и шотландские кошки, ориенталы и сиамы, сфинксы. Но как правило, это генетическая предрасположенность и проблемы могут начинаться еще в молодом возрасте. Проблемы сердца возрастного характера у кошек гораздо менее распространены. Чего нельзя сказать о собаках.
У собак заболеваниям сердца подвержены как крупные, так и средние и мелкие породы собак. Доберманы, ньюфаундленды, мастифы, спаниели, чихуа-хуа, той-терьеры, вельш-корги, список можно продолжать бесконечно. А с возрастом проблемы с сердцем у собак весьма распространенное явление.
У нас в ветклинике можно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) вашей собаке или кошке. Однако стоит отметить, что собаки гораздо спокойнее переносят эту процедуру, чем кошки, поскольку кошки не любят, когда на лапах закреплены электроды и стараются стряхнуть их. Собаки гораздо спокойнее относятся к данной процедуре.
В нашей ветклинике кардиолог в своей работе использует профессиональный 12-канальный электрокардиограф с системой подавления электрических помех. Кардиограф также имеет фильтр тремора животного, поскольку некоторые наши пациенты трясутся так, что кардиограмму становится очень затруднительно разобрать.
Расшифровка результатов электрокардиограммы происходит в два этапа.
1) Предварительная, когда ветеринарный врач на приеме оценивает степень сердечной патологии и в зависимости от этого принимает решение о назначении препаратов в экстренном порядке, или решение о возможности проведения операции.
2) Окончательная расшифровка результатов с просчитыванием кардиологических интервалов и выдачей заключения.
1) По показаниям. Например, ваша собака стала проявлять повышенную утомляемость после нагрузки или стала часто кашлять по ночам. Или появились отеки передних лап, увеличился живот в размере.
2) Профилактически. Просто проведение плановой проверки функционирования сердца.
3) Перед операцией для оценки возможных рисков от применения наркоза.